Заточку для ножей в домашних условиях
Даже дорогой нож из качественной стали со временем затупляется, и его нужно точить, причем грамотно — искусство заточного дела не терпит отклонений. Как правильно заточить нож в домашних условиях?Заточка ножей
Заточка ножей — это целая наука. И не каждому она поддаётся — нужны знания, навыки и специализированный инвентарь. Но что делать, когда домашние ножи не режут, да ещё и заточке не поддаются — шаркаешь их об точильный камень, а толку нет… Не проблема — мы расскажем, как в домашних условиях при помощи бруска, куска трубки и чашки довести лезвия кухонных ножей до бритвенной заточки.
Как можно заточить керамический нож в домашних условиях
Кухня начинается с ножа. От тушеной капусты и пасты карбонара до салата оливье и брускетты с лососем — если вы встали у стола и начали готовить, то в руках точно окажется кухонный нож. И что бы ни попало под его лезвие, оно всегда должно быть хорошо заточенным. Помните: тупой нож опаснее острого, но при этом совсем не обязательно точить его до звенящей остроты японского меча. А до какой степени следует точить нож?
- Как выбрать инструмент?
- С такой заточкой клинки отличаются высоким уровнем режущей способности, они способны «работать» даже на толстом материале, а при необходимости служить рубящим или колющим инструментом.
- Проще всего собрать весь свой режущий кухонный арсенал и отнести в мастерскую.
- В магазинах предлагают сотни различных ножей с лезвиями из стальных сплавов, но даже самые прочные из них рано или поздно теряют остроту. Постепенно эти зубцы заминаются, ломаются и изгибаются, при этом сам нож становится тупым.
Одна из древних восточных пословиц говорит о том, что острый нож может накормить полмира, в то время как тупым ножом нельзя приготовить еду и для одного едока. Не вдаваясь в философию можно лишь подтвердить общий вывод: готовка с тупыми поварскими ножами — дело муторное, утомительное и раздражающее. Кроме этого, работа тупым ножом значительно опаснее работы с остро наточенным, ведь соскользнув, сорвавшись и тупой нож будет достаточно острым для того, чтобы нанести рану человеку, при этом оставаясь несостоятельным в нарезке продуктов. Следовательно, поварской режущий инструмент всегда должен быть остро наточен. Заточка ножей — искусство не менее древнее и важное, чем сама процедура кулинарного волшебства.