Свекла при очищении крови
Еще в Средних веках свекла использовалась для лечения множества заболеваний, в частности, заболеваний, связанных с пищеварением и кровью. Последнее время свекла, научное название которой Beta vulgaris rubra, и свекольный сок привлекают все больше внимания как продукты, укрепляющие здоровье. В то время как ученые начали более тщательное исследование этого корнеплода лишь несколько десятилетий назад, в народной медицине его применяют тысячи лет.Настолько ли полезна столовая свекла, как о ней говорят?
Превосходны при детоксикации организма, а яблочный сок помогает справиться с последствиями жизнедеятельности вирусов, когда мы подхватываем инфекцию, например, грипп. Яблоки содержат пектин, он помогает эффективно выводить из организма соединения тяжелых металлов и другие токсины. Не случайно, пектин включается в детоксикационные программы при лечении наркоманов, принимающих героин, кокаин, марихуану. Кроме того, яблоки помогают избавиться от кишечных паразитов, некоторых кожных заболеваний, способствуют лечению воспаления мочевого пузыря, предотвращают проблемы с печенью. Главный "очиститель" нашего организма от токсинов и других "не нужных" ему веществ - это печень. А свекла естественным образом помогает детоксикации самой печени.
В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свёклой.
- Продукты, способствующие очищению крови
- В последнее время многие задаются вопросом: можно ли есть сырую свеклу? Этот корнеплод очень популярен в России, но обычно его употребляют в вареном виде: добавляют в традиционные салаты и супы.
- Ещё Гиппократ рекомендовал свёклу для заживления ран, очищения крови и лечения проблем с пищеварением.
- Очищение крови - важный аспект нашего здоровья.
А достигается это за счет наличия в корнеплоде больших концентраций кальция и пектиновых веществ — они как раз и участвуют в метаболических процессах, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы. Регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Достигается это с помощью большого содержания клетчатки — она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков. Свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому ее следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но, концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить — его следует разбавлять.