Паюсная Икра Что Это Такое Фото
Паюсную икру изготавливают из осетровой зернистой икры высшего сорта тузлучным способом, при котором икру-сырец засаливают в тёплом рассоле, затем подсушивают и прессуют. В результате получается икра насыщенного осетрового вкуса и необычной плотной текстурой. Такую икру можно резать ножом.Виды черной икры
Исконно русский и один из самых дорогих в мире деликатес черная икра является продуктом, «сырье» для которого производит реликтовое семейством осетровых рыб: белуга, царь-рыба осетр, севрюга, шип, калуга, стерлядь. Из них в роли основных промышленных рыб-производителей традиционно выступают первые три. На ее приготовление идет хорошо вызревшая икра. Извлеченный из только что выловленной рыбы ястык мешочек с икринками протирают через специальное решето. В результате прохода сквозь ячейки происходит очищение зерен от соединительных жилок и обволакивающей пленки без разрушения округлой формы.
Паюсная икра по консистенции напоминает плавленый сыр, но вкус намного ярче зернистой икры. На производство паюса уходит в 1,5 раза больше сырья, из-за того что она подвергается температурной обработке и прессуется. Именно поэтому вкус у паюса намного насыщеннее.
Икра отличается разнообразием на рынке: лососевая, осетровая, из минтая и щуки. В некоторых магазинах продается паюсная икра — но что она значит и чем отличается от черной? Из чего состоит, как готовят и чем она полезна — разбираемся в статье. В составе — спрессованные икринки и соль.