Пастеризации молока в домашних условиях
Пастеризация защищает от вредной микрофлоры. Но для производства сыра важно проводить ее при щадящих температурах, чтобы сохранить структуру белков молока.Способы пастеризации молока
Пастеризация молока — это технология обеззараживания молока и продления срока его хранения, которая заключается в однократном нагревании жидкости на определенную температуру на определенное время. Этой технологии уже более полутора сотен лет — впервые ее применил еще в середине XIX века микробиолог из Франции по имени Луи Пастер. Собственно, от его фамилии и произошло название технологии. Существуют различные режимы пастеризации молока — от длительной пастеризации длится минут на температуре от 60 до 80 градусов до мгновенной несколько секунд при температуре 98 градусов. Существует такжеультрапастеризация — она проходит на температуре больше градусов. Из всех режимов пастеризации в домашнем сыроделии наиболее часто применяют длительную пастеризацию о ней ниже.
Товары для сыроделия Формы для сыра. Молокосвёртывающие ферменты. Закваски для сыра. Плесени для сыра. Кальций, липаза, воск, латексное покрытие, жидкий дым.
Пастеризация — один из обязательных этапов промышленного производства молока и некоторых других продуктов. Например, не менее полезной она оказывается при производстве кисломолочной продукции, фруктовых и овощных соков и даже пива. Технология далеко не нова — ее успешно используют уже почти лет.