Как вывести мочевую кислоту из организма при подагре
Подагра - это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ пуринов. При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты ураты. Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.Питание при подагре: меню + список продуктов
Подагра — это болезнь ревматической этиологии, вызванная отложением в суставах солей мочевой кислоты. Клиническими проявлениями заболевания являются боль, деформация пораженного сустава, нарушение его функции, образование характерных узелков тофусов. При отсутствии терапии болезнь со временем прогрессирует, отложения солей в виде микрокристаллов начинают накапливаться во внутренних органах. Чаще всего поражаются почки, что приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, других осложнений.
Повышенная концентрация мочевой кислоты в крови может возникнуть из-за различных причин, в том числе употребления пищи, содержащей большое количество пуринов мясо, рыба, алкоголь , нарушения работы почек или нарушения обмена пуринов в организме. Одним из ключевых моментов в снижении уровня мочевой кислоты является правильное питание. При этом необходимо избегать пуриновых продуктов, которые являются источником мочевой кислоты в организме.
Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы с помощью профильных врачей в сериале « Медликбез ». Сегодня расскажем о том, что такое мочевая кислота и почему нужно следить за ее уровнем. М едицинский обозреватель Городских порталов Мария Тищенко узнала у специалистов, какие продукты провоцируют рост уровня мочевой кислоты, как это приводит к подагре и по каким симптомам ее определить. Инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков объясняет, что мочевая кислота — азотсодержащее вещество, конечный продукт метаболизма распада пуриновых нуклеотидов. Пурины — это органические азотсодержащие соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот и встречающиеся в животных и растительных организмах, содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Некоторые особенно насыщены пуринами: продукты животного происхождения, пиво, вино и сладости.