Трейдинг после ложных пробоев на Чикагской бирже

Трейдинг после ложных пробоев на Чикагской бирже

Если инвестор научится правильно рисовать ключевые уровни. В таком случае, он получит возможность безошибочно определять ложный пробой и зарабатывать на развороте движения цены финансового актива. Как это делать? Сейчас подробно рассмотрим.

Что такое ложный пробой?

Торговля на пробой ключевых уровней – распространенный метод заработка на различных финансовых рынках. Стоит также сказать, что этот алгоритм является основополагающим элементом многих популярных стратегий. Однако все в итоге может пойти не по вашему сценарию. Следовательно, чтобы избежать убыточных сделок, нужно хорошенько прозондировать почву, прежде чем входить в позицию.

Представим, что у нас есть два ключевых уровня – поддержка и сопротивление. Стоимость финансового актива накапливается, консолидируется, а затем пробивает уровень, непосредственно в нашем случае пробита линия поддержки:

Заметьте, что практически сразу после пробоя границ ценового коридора, котировки возвращаются на исходную позицию. Следовательно, если в такой ситуации начать торговать на пробитие уровня, то можно потерять внушительное количество денежных средств.

Что же делать в таких ситуациях? На самом деле, даже такая рыночная формация позволяет заработать, но только при условии, что трейдер будет действовать с умом. Посмотрите на этот пример:

Взгляните на то, куда указывает линия красного цвета. Именно на консолидации нужно входить в торговую операцию. В целом же, вся эта ситуация свидетельствует о том, что вскоре произойдет разворот рынка. Как вы видите, главное не совершать поспешных действий.

В принципе все очень понятно и просто. Не решенным остается только один вопрос, где установить Stop-Loss? Во-первых, отметим в принципе важность этого ордера и сделаем акцент на том, что пользоваться им нужно обязательно, ведь только так можно ограничить убыток.

На примере видно, что стоп приказ устанавливается на одном из нижних баров, то есть, по сути, сразу под уровнем сопротивления. Входить в сделку можно двумя способами непосредственно перед пробоем или уже после. Первый вариант более рискованный, однако, способен принести гораздо больше профита. Если же вход в сделку осуществляется уже после того, как котировки вернулись в ценовой диапазон, то это можно считать подтвержденным сигналом.

Запомните еще одну простую вещь. Заработок на ложном пробое ключевого уровня, неважно поддержки или сопротивления, возможен только при условии наличия сильной границы ценового коридора. В противном случае, данная формация принесет лишь убыток.

Таким образом, разворотная модель этого типа подразделяется на три этапа:

  • Накопление.
  • Пробой.
  • Цена идет вверх или вниз.

Не старайтесь искать ложные пробои на краткосрочных интервалах, поскольку они характеризуются огромным количеством шума. Целесообразней зарабатывать на месячных или хотя бы дневных. Конечно, можно выжать прибыль и на М5, но это очень рискованно.

В чем преимущество заработка на развороте?

Такая формация крайне типична. Все сделки заключаются и сопровождаются по идентичному принципу. Никаких форс-мажорных обстоятельств не случается. Единственный, кто может усложнить ситуацию, это сам трейдер, если не правильно определит уровни или преждевременно будет пытаться зайти в позицию.

Тут мы плавно выходим на вопрос дисциплина и психологической подготовки. Действуйте только в рамках собственной торговой стратегии. Ни в коем случае нельзя импровизировать и тем более отклоняться от основных постулатов. Не пытайтесь отыскать сигнал, там, где его попросту нет.

Кроме того, обязательно стоит сказать о временном факторе. Например, в основную и дополнительную сессию может отличаться мощность уровней. Чтобы нивелировать этот фактор, торгуйте европейскими и американскими фьючерсами, соответственно, подразделение на основную и дополнительную сессию попросту не ведется.

Мощность уровней будет примерно одинаковая. Единственное отличие заключается в том, что в период активности американских бирж наблюдается усиление торговых объемов. Безусловно, это положительный момент, так как все сильные уровни должны иметь подтверждение в виде высокого объема.

Сколько раз можно отрабатывать один уровень?

Запомните, что заработать на одном уровне можно только один раз. Вторую сделку можно совершать только после того, как стоимость обновит максимальное значение. Такой принцип позволит избежать ложных сигналов и исключит просадку депозита.

Однако если максимальное значение обновится два-три раза, то ровно столько же сделок можно совершить, работая именно с поддержкой. Собственно это правило по аналогичному принципу работает и в обратную сторону.

Также можно совершать целые серии сделок, но в этом случае покупать будем в тот момент, когда котировки финансового актива коснутся максимального значения. Опять-таки торговать можно до тех пор, пока котировки двигаются внутри торгового диапазона.

Классификация ложных пробоев

Далеко не все ложные пробои одинаковы, наоборот они встречаются двух типов. Взгляните на этот пример, перед нами первый и самый простой тип ложного пробоя:

Все развивается по шаблону, стоимость консолидируется, затем идет пробой ключевого уровня, а затем обратный возврат в зону накопления. Собственно именно такой сценарий мы и рассматривали ранее. Этот пробой эффективен тем, что он гарантирует короткий стоп.

Теперь рассмотрим второй возможный вариант:

События развиваются примерно по такому же сценарию, но после пробоя цена не сразу опускается до накопления, а постепенно опускается. Это более сложный метод заработка на ложных пробоях, который также требует дополнительного подтверждения. Следовательно, все-таки лучше работать по первому принципу, тем более, если вы только начинаете осваивать трейдинг.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *